giovedì 14 febbraio 2008

MEME abbinamenti e Cucina regionale

Un MEME trasformato e un po’ più stimolante: è quello proposto da Lefrancbuveur.
Stilare una graduatoria delle cucine regionali!

Non è facile, sono golosa e amo tutta la cucina tradizionale italiana! Naturalmente la mia classifica è fondata solo su gusti ed esperienze personali, peraltro non molto ampie! Insomma, non sono un’esperta e non esprimo giudizi…





Queste le mie scelte, con cenni ad alcuni piatti tipici:





1. Siciliana: gradevole per profumi, colori e sapori, è una delle più ricche per specialità di mare e di terra ed è la mia preferita. Arancine, pasta alla Norma, caponata di melanzane, pesce spada, tonno e… frutta, dolci, granite, gelati!

2. Toscana: la cucina semplice della tradizione. Crostini di fegatini e milza, ribollita, pici all’aglione, fiorentina, ma anche caciucco e triglie alla livornese, fagioli all’uccelletto, finocchiona, pecorino, cavallucci, cantucci e vin santo, panforte…

3. Pugliese: semplice, con ingredienti di terra e di mare accostati sapientemente. Partiamo dal pane, quello di Altamura, focacce, taralli, friselle, orecchiette con cime di rapa, frutti di mare e pesce, formaggi, burrate, mozzarelle, fave e cicoria, olive, lampascioni… tra i dolci le cartellate…

4. Campana: classici sapori e colori mediterranei. Pizza, spaghetti con le vongole, ragù, fritti, pesce, mozzarella e dolci, come sfogliatelle, babà, struffoli, pastiera…

5. Sarda: è più ricca di specialità di terra come il maialino allo spiedo ma, verso la costa, come ad Alghero aragoste e bottarga di muggine o di tonno sono abbastanza usuali, e i formaggi, il casu marzu sul pane carasau, malloredus con salsiccia, sebadas, sospiri, papassini…

6. Pari merito : Abruzzese e Calabrese, dai sapori forti - Laziale: saporita e popolare (amatriciana, abbacchio, supplì) - Ligure: ricca di sapori e profumi abilmente accostati (pesto, zuppa di pesce, cima ripiena) - Marchigiana, mare e monti (pesci, tartufo) - Umbra, varia ed essenziale (maiale, tartufo)

7. Emiliana: è una cucina ricca ma, per i miei gusti, con troppi intingoli. Salumi e paste ripiene, sughi, parmigiano.

8. Tutte le altre, con una predilezione per quella Tridentina e Altoatesina, con sapori vicini a quella Veneta e tedesca.

ABBINAMENTI:
1. caffè con panna
2. pane, ricotta e marmellata

3. pere e formaggio

4. mascarpone e mostarda

5. pecorino e miele

6. pecorino e confettura di Kumquat
7. stracchino e ciauscolo

8. pizza bianca e mortadella

9. fichi e prosciutto

10. trenette e pesto

11. tagliatelle e funghi porcini

12. fegato e cipolle

13. paste di mandorle e passito

14. cantucci e vinsanto

15. panna cotta e cioccolato fondente
.

Passo il meme… a chi avrà voglia di farlo.
____________________
© Anna - righeblu ideeweekend
foto 1 da web

8 commenti:

Lefrancbuveur ha detto...

Concordo con molti tuoi abbinamenti. vedo che molti concordano sul primo posto della cucina siciliana: evidentemente è oggettivamente buona!
a presto

Anna Righeblu ha detto...

Lefrancbuveur, non ho ancora visto le graduatorie degli altri blogger invitati al meme.
A presto!

Anonimo ha detto...

complimenti hai fatto un'ottima panoramica regionale

Anna Righeblu ha detto...

Caravaggio, ti ringrazio e, se ti va, ti invito a compilare il meme!
A presto

Anonimo ha detto...

integra pure, io pooso rispondere del mio blog di cucina x 3 regioni 1 sicilia,2 umbria 3 campania dove sono più scarsa , fai tu buona giornata

Anna Righeblu ha detto...

Caravaggio, benissimo, grazie! Ho inserito l'integrazione.
Buona giornata!

Anonimo ha detto...

...io infilerei la cucina laziale tra la Toscana e la Pugliese.

E vabbè, sono di parte...però neanche troppo!

Anna Righeblu ha detto...

Michelangelo, in effetti la cucina laziale merita... è che il fascino dell'"esotico" (si fa per dire), spesso condiziona le scelte.

Questo meme è ancora aperto "a chi avrà voglia di farlo".

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